《レシピ》豚肉と季節野菜の生姜あんかけ

10人前のレシピです。お肉は一人100gで考えています。

《材料》

・豚肩スライス1kg
・下味用酒100ml しょうゆ100ml・青菜1束
・季節の野菜(かぼちゃやなす、カブなど揚げるとホックとするものがおすすめ。きのこも良い。)
・片栗粉適量(揚げるときの打ち粉用と、あんかけ用)

・だし汁1リットル
・みりん100ml
・しょうゆ100ml

・生姜適量

 

《手順》

1.豚肉を下味用調味料につけておく
2.出汁としょうゆみりんを一煮立ちさせる。半分は野菜の浸し液に、半分はあんかけにする。
3.青菜をさっと湯がいて色止め(つめたい流水に晒して余熱の通るのを防ぎ変色を防ぐ)をし、先ほど煮立たせた出汁に浸しておく。

4.季節の野菜もあげて、浸し液につけておく。

5.残る半分のだし汁は、生姜を加え一煮立ち。そこに水溶き片栗粉を加えとろみをつけておく。

6.下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。※片栗粉は揚げる直前にまぶす

7.野菜類と豚肉を皿に盛り、生姜あんをかける。

 

 

 

 

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